Реклама

Зимнее хранение яблок

Как сохранить прекрасный урожай яблок до весны? Ведь начать день со спелого сочного красного или зеленого яблочка — значит не звать в дом доктора, как говорили в древности. Жаль, если урожай портится за зиму и гниет. В чем и где хранить яблоки?

Первым делом яблоки нужно тщательно осмотреть и отобрать идеально целые без сколов и вмятин, именно те, которые были сорваны с ветки, а не падали на землю сами. Такие фрукты могут отлично сохраниться до весны на полках в ящиках, уложенные в несколько слоев. Главное, чтобы рядом не хранились сильно пахнущие овощи — лук, чеснок, картошка.

А как хранить яблоки в квартире? Есть секрет хранения яблок при помощи салфеток, пропитанных вазелиновым маслом. Его покупаем в аптеке. Валиком слегка пропитываем каждую салфетку, устилаем ими ящик и заворачиваем каждое яблочко вот в такую бумажную салфетку. Всего около двадцати граммов масла идет на сотню таких салфеток — и экономно, и гарантия сохранности.

Можно упаковать яблочки по целлофановым пакетикам, взвесив их по три килограмма. Выпустить воздух из пакета, крепко завязать и уложить на полки в погребе или сарае. Важно отметить, что на сохранность яблок влияют такие факторы, как  качество почв, на которых выросли фрукты, их своевременный съем с дерева, погода, в которую урожай собран.

А как богат народный опыт хранения яблок! Хранение яблок на зиму не являлось для наших бабушек проблемой. Давно известен способ хранения с помощью наструганного в ящики корня хрена. Фитонциды корня хрена сохраняют плоды, выгнав предварительно из них всех гусениц.

Существенна температура хранения яблок, при которой они не гниют и не замерзают. Это промежуток между +5 до -1 градуса Цельсия. Оптимум 1-2 градуса тепла. Дневной свет плодам яблони противопоказан, грибковые болезни в темноте не страшны. Постарайтесь отсортировать яблоки по сортам, не смешивая в одной таре разные сорта яблок.

При употреблении плодов обращайте внимание на их состояние и если вы заметите, что яблоки начинают портиться – срочно приступайте к осмотру всех запасов. Из немного подгнившего яблока можно сделать сок или джем, если успеть спасти его в самом начале на стадии первой точечной проблемы. Хороши яблоки в зимнем салате и в компоте.

Зимние сорта яблок, которые снимают с дерева поздней осенью, можно разложить для дозревания на подоконнике или полках в доме. Они поначалу твердые и их трудно есть, но когда полежат и дойдут до нужного состояния спелости – равных им нет!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

дела домашние
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика