Сколько можно хранить свежее мясо

 

Мясо — один из основных источников нашего питания, хотя есть люди, прекрасно живущие и без него. Ученые умы человечества еще не закончили спор о пользе либо вреде вегетарианства, а тем временем мы ездим к бабушкам в деревню на свежее мясо, когда она  зарезает кабанчика. Как употреблять мы знаем, а вот сроки хранения мяса — не всегда. Опытные хозяйки знают о том, что мясо после забоя животного и до его употребления в пищу должно созреть от суток до трёх. Парное мясо жесткое и не обладает приятным мясным запахом.

Созревшее мясо, полежавшее в условиях погреба при температуре 2-4 градуса Цельсия, гораздо вкуснее, потому что в нем прошли безмикробные аутолитические процессы, гликоген стал молочной кислотой, распались гормоны стресса животного — адреналин и норадреналин, мясо стало нежнее, ароматнее и сочнее. Бульон из созревшего мяса — прозрачный и запах аппетитный. Самое время его кушать, но не всегда это получается. И тут при хранении мяса начинают возникать его пороки: загар и брожение, гниение и плесень. Не сразу, постепенно, но даже такое мясо умудряются продать, подвергая его обработке уксусной кислотой, марганцовкой и прочими реагентами.
Купив не замороженное, а только охлажденное мясо на рынке, старайтесь употребить его сразу за несколько часов, так как мы не знаем, сколько мясо «ехало» до мясного прилавка  и его срок  хранения. Если его количество больше, то заморозьте его порционно в морозильной камере, отделив по назначению, на суп, для рагу, для отбивных, для котлетного фарша. Размораживать  надо грамотно — по мере необходимости, потому что при быстрой разморозке рвутся структурные клетки в мясе, пропадают питательные вещества из него, ценности почти не остается. Положите мясо с вечера в холодильник на нижнюю полку до следующего дня — оно оттает без лишних усилий.

Что касается сроков хранения  мяса в условиях холодильника, то они таковы: сырое мясо, фарш, ветчина и окорок хранятся от трех до пяти дней, а в условиях морозильной камеры от одного до двух месяцев. Целая тушка птицы не портится в холодильнике 1-2 дня, а в камере — год.
Вареные мясные продукты аналогично можно несколько дней хранить на полках холодильника и несколько месяцев в замороженном состоянии. Но лучше есть мясо свежеприготовленным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

дела домашние
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика