Реклама

Как сварить прозрачный бульон

 

prosrachni bulon

Если вы планируете варить бульон для приготовления первого блюда или подачи его в суповой чашке к пирожкам, то готовить его нужно по особенным правилам. Ведь стремясь просто сварить кусок мяса или курицы, сохранив их сочность и вкус, нужно кастрюлю держать на сильном огне. Белок при резком росте температуры сворачивается, и все вкусовые качества куска мяса сохраняются, не переходя в бульон.

А как сварить прозрачный бульон для супа с домашней лапшой? Перечислим важные особенности этого процесса. Во-первых, всегда заливайте кусок мяса только холодной водой. Ставить кастрюлю можно на огонь средней силы, но при закипании и удалении пены сразу нужно уменьшить его. Бурное кипение моментально сделает бульон мутным! И потом вам нужно будет очень долго стараться, чтобы его осветлить. Но об этом поговорим в потом.

Варим мясо на тихом огне при слабом булькании часа полтора-два. Пока мясо не начнет отделяться от костей. Наличие и мякоти и костей в бульоне придаст ему изысканный вкус.

В середине процесса варки отправим в бульон очищенную луковицу, морковь или корень сельдерея. Коренья можно добавлять в бульон только если вы будете использовать бульон в этот же день. Не лишним будет процедить бульон после остывания через два слоя марли для полной уверенности в его чистоте.

Если вы варите уху или суп из курицы, то правила как сварить прозрачный куриный бульон или как сварить прозрачный рыбный бульон  остаются теми же. Белковая часть бульона не должна быть ошпарена кипятком, белок не должен свернуться. При постепенном нагревании аромат и вкус экстрагируется в раствор. В куриный бульон луковицу лучше помыть, но не чистить. Тогда бульон приобретет красивый золотой оттенок.

Если уж вы проговорили с подругой по телефону и упустили момент удаления пены при закипании и ваш бульон бодро булькает на плите — не огорчайтесь! После варки его можно осветлить, добавив пару взбитых яичных белков в смеси с вымытой и измельченной яичной скорлупой. Доводим до кипения этот бульон и снимаем с огня. Остужаем до семидесяти градусов и снова на огонь. Трижды повторяем процедуру и процеживаем кристально чистый бульон! Удачи вам!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

дела домашние
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика