Реклама

Как приготовить горчицу

Горчица  Семена горчицы человечество использует в пищу уже несколько столетий, но так было не всегда. В глубокой древности греки и римляне обожествляли это растение, и плоды приносили в жертву богам. По данным историков уже в девятом веке нашей эры французские монахи умели готовить прекрасные соусы на основе порошка из семян горчицы.

В наше время существует не один десяток рецептов приготовления соуса, в состав которого входит порошок горчицы. Довольно скучен рынок горчицы в наших супермаркетах — пара разновидностей не более. А ведь так не было раньше и даже в царской России в каждом доме при приготовлении этого изысканного соуса проявляли немалую смекалку и фантазию. А уж опытные повара вообще создавали шедевры вкусовых букетов. Вот в старинной книге по кулинарии приведен рецепт, в основе которого лежат французские традиции:

На 600 г горчичного порошка потребуется сахара  около 200 г, 4 ст. л. молотых ржаных сухарей, 1 д. л. соли, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 2 ч.л. оливок, 2 сельди, 4 ст.л. рассола из-под рыбы (оливки и селёдку растереть в пасту), прибавить  уксуса.

Согласитесь, что этот рецепт очень отличается от безликого магазинного соуса нашего времени. А ведь есть еще и дижонская, фруктовая горчица! Рецепт дижонской горчицы строго охраняется кулинарами Франции. Секрет ее великолепного вкуса состоит в том, что вместо уксуса кулинары используют сок незрелого винограда и смешивают два вида семян горчицы — черную и сарептскую. Горчица получается ароматной и острой одновременно.

Во времена Людовика  XIII в городе Дижоне была основана корпорация предпринимателей по производству горчицы и ее рецепт охраняется законом в наши дни.

Если вы ожидаете прихода гостей в ваш дом, приготовьте необходимое количество горчицы заранее и храните ее в холодильнике при температуре  10° С. На стол подавайте не всю порцию, а только часть ее по необходимости, чтобы вся горчица не контактировала с воздухом и не теряла своих свойств. Хранить в закрытом сосуде горчицу можно до трех месяцев в зимнее время и до полутора летом. Соблюдайте условие хранения горчицы — темноту для сохранения ее вкуса и аромата. Уж если ваша горчица подсохла, то разбавьте ее уксусом, а чтобы не засыхала, добавляйте в нее немного молока.

Горчица очень полезна для здоровья, но используйте ее с определенной осторожностью. Пары ее при заваривании кипятком порошка лучше не вдыхать, беременным ею лакомиться с осторожностью. А в остальном — приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

дела домашние
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика