Реклама

Как правильно хранить орехи и сухофрукты

Сушеные фрукты и орехи очень питательны, удобны для хранения и транспортировки. Такие запасы пищи не единожды выручали человека в путешествиях, нужде, болезнях и попросту раскрашивали жизнь более яркими вкусовыми красками. Кладезь витаминов и минералов, изобретенный людьми еще до нашей эры и до наших дней поистине незаменим в кулинарии.

Компоты и кисели, пироги и творожные запеканки, торты и печенье — можно очень долго перечислять блюда, в которых главную роль играют орехи и сухофрукты.

Витрины магазинов удивляют разнообразием: арахис и фисташки, миндаль и кешью, грецкие орехи и курага, финики и изюм. Мы все очень любим эти продукты и знаем об их пользе.

А как правильно хранить сухофрукты и орехи? Это не праздный вопрос, потому что в себе содержит знания об опасности для нашего здоровья. Дело в том, что некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – опасное и ядовитое вещество. При накоплении его  в организме человека возникает опасность заболевания раком печени. В орехах много масла и оно со временем может прогоркнуть.

Главная задача правильно их купить и затем верно сохранить, чтобы принести пользу организму, а не вред. Каждый сухофрукт имеет различную влажность, поэтому и хранить их нужно отдельно по видам. Обратите пристальное внимание при покупке, как именно хранились сухофрукты и орехи на складе в супермаркете, нет ли на них легких еле заметных следов плесени. Беспощадно выбрасывайте купленные продукты, если плесень на них обнаружили уже дома.

Сроки хранения орехов и семян:

  • при комнатной температуре в течение 3 месяцев
  • в холодильнике до 6 месяцев
  • и в морозильнике в течение года или больше (небольшая потеря витамина Е)

Пакеты  для хранения этих продуктов не должны быть открытыми или иметь щели.  Подойдут для хранения сушеных фруктов  банки, деревянные ящики или мешки из плотной ткани. Такая тара защитит ваши запасы от насекомых, которые обожают эту пищу.

Важно знать, что  влажность для хранения сухофруктов должна быть семьдесят процентов, а температура хранения 0-10 градусов. Если такие условия поддерживаются, то хранить запасы можно несколько лет.

Храните орехи и сухофрукты  в прохладном, темном, сухом месте.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

дела домашние
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика