Реклама

Как правильно выбрать и хранить лук зимой

Какая хозяйка не думает о запасах овощей на зиму? Правильно! Та, которая их уже запасла!

Одним из самых важных вопросов в стратегии запасов всегда есть и будет проблема,  как выбрать правильно лук для хранения и употребления его зимой. Вы еще не опоздали и у вас есть возможность сделать небольшие запасы на зиму. Сезон заготовки овощей во многих районах ещё не закончился. А там, где уже лёг снег, наши советы будут полезны к новому овощному сезону.

Острый лук хранится намного лучше, чем сладкий. Золотистый лук дольше, чем фиолетовый или белый. Выбирайте для запасов лук с плотно прилегающими чешуйками и плотно закрытой шейкой – такой лук пролежит долго, может даже до следующего урожая. Корешки и макушка лука должны быть идеально сухими.

Очень крупный лук, влажный, с признаками  живых белых корней и раскрытой шейкой, можно отправить в ящик для срочного употребления. Из него можно выращивать на подоконнике зеленую витаминную поросль к обеду. Сама поверхность луковицы должна быть твердой и сухой. Если лук сложен в мешки – просуньте руку внутрь мешка. Рука прошла без проблем? Лук высох и готов к складированию. Если рука не входит внутрь мешка сквозь луковицы – он пока сырой.

А как правильно хранить лук зимой? После покупки или выкопки лука на садовом участке не торопитесь его складировать в мешки и ящики –  надо дать луку просохнуть на ветру и солнце. Его можно рассыпать, но эффективнее сплести из лука косы, в косах он заберет все полезные компоненты из длинной  ботвы и плотно закроет шейку. Такие косы можно хранить всю зиму, как в теплом сарае, так и дома на кухне. Они украсят ваш быт.

Вариантов решения вопроса как правильно хранить репчатый лук множество, но главное условие его сохранности — это сухое  место и при этом прохладное. Если вы предварительно лук отлично просушите, обрежете корневые волоски и шейки, то храниться он будет гораздо дольше. Оптимальное время для закладки лука на хранение — это октябрь. В подвале для лука отлично поддерживать температуру от нуля до трех градусов тепла при высокой влажности порядка девяноста процентов. А в квартире влажность меньше — около пятидесяти, но и температура луку нужна в этом случае комнатная до двадцати градусов тепла.  В тепле и повышенной влажности, к примеру, на кухне или в ванной, лук быстро прорастет.

Пересыпав лук мелом в количестве двухсот граммов на десять килограммов лука, вы увеличите его шансы сохраниться до весны. В квартире лук  удобно хранить зимой в  чулках, колготках ,развесив в кладовой или на утепленном балконе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

дела домашние
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика