Реклама

Как правильно варить овощи

varim ovoshi

Без овощей в рационе мы слабеем и чахнем. Нам не хватает витаминов, микроэлементов и минералов. Клетчатка овощей работает в нашем кишечнике, как метла, которая выносит все залежавшиеся шлаки и кишечник способен правильно переваривать пищу. А мы чувствуем прилив сил и энергии после овощного ужина. Замечали? Пельмени приковывают нас к дивану часа на три, а отварные на пару овощи позволяют бежать во двор играть с сыном в футбол.

Как правильно варить овощи, чтобы все полезные вещества в них укрепили наш организм? Приготовление овощей — вдумчивый процесс. Время, объем воды, пар или варка, добавки — все эти тонкости зависят от цвета и химического состава овоща. Разбираемся по порядку.

Начнем с овощей зеленой окраски. Это любимый нами зеленый горошек, стручки фасоли, маленькие качанчики брюссельской капусты. Их ценность в витамине С. И чтобы его не разрушить варим такие овощи на пару, либо в большом количестве бурлящего кипятка. При таких условиях овощи останутся красиво-зелеными и хлорофилл не уничтожат органические кислоты, а витамин С разрушится минимально. Крышку лучше прикрыть, хотя именно капусту варят без крышки для выветривания запаха.

Нужно знать  как варить замороженные овощи. Их не нужно размораживать — варите их сразу после того, как вынули из холодильника. Что касается овощей оранжевого цвета, то эти красавцы важны нам своим каротином. Этот оранжевый цвет и полезный компонент уйдут в отвар при длительном кипении, а при приготовлении на пару останутся в овощах и укрепят наше зрение и иммунитет.

Видимо все знают, как варить на пару овощи? Очень просто — либо в пароварке, либо уложив из на специальную подставку с дырочками, которую опускают на дно кастрюли с небольшим количеством воды. Морковь и тыква сохранят каротин и не потеряют привлекательный оттенок в таких условиях.

При варке красной свеклы добавьте в воду немного сахара или уксуса и ваша свеколка останется вишневой. Не нужно перемешивать овощи во время варки, варите их под крышкой и проверяйте на готовность вилкой. Чуть недоваренные овощи снимайте с огня и давайте им остыть и дойти до совершенства уже на столе без отвара, который вы примените для приготовления супа.

Овощи белого оттенка готовьте на пару — картофель, кольраби и соцветия цветной капусты очень быстро становятся мягкими, не переваривайте их. Если вы готовите сушеные овощи в зимнее время, то залейте их водой часа на три и только затем готовьте. Ведь им необходимо напитаться водой и принять первоначальную форму.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

дела домашние
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика