Реклама

Как правильно варить манную кашу

 

manka

Если вы следите за стройной фигурой, то, безусловно, эта вкусная и полезная каша исключена из вашего рациона. Но часто нам нужно приготовить манную кашу для малыша или пожилых родителей. Ведь она питательна и вкусна, быстро насыщает и восстанавливает силы.

Поэтому поговорим о том, как сварить вкусную манную кашу. В любом, даже на первый взгляд простом деле всегда есть свои секреты мастерства. Варить манную кашу без комочков могут, видимо, многие. Этому мы учимся у мам и бабушек в детстве. Секрет состоит в том, что манку вводить нужно не в кипящее молоко, а в слабо теплое, постоянно помешивая и доводя кашу до кипения на умеренном огне. При закипании манной каши не прекращать помешивать, потому что она быстро пригорает к дну кастрюли.

В наши дни в арсенале хозяек много тефлоновой посуды, поэтому помешивать кашу в такой кастрюле нужно деревянной лопаткой. Манная каша не любит суеты и нервного состояния при приготовлении. Не готовьте ее в момент, когда ребенок уже голоден и крик подгоняет вас. Проверено — либо молоко свернется, либо каша пригорит. Любое блюдо впитывает в себя энергетику готовившего его повара. А зачем вашему малышу энергия досады или злобы?

При покупке манной крупы всегда обращайте внимание на ее цвет, однороден ли он. Нет ли в крупе следов паутинки, которая остается от крупяной моли? Обязательно храните манную крупу в закрытой таре – она является излюбленным лакомством этого насекомого!

А умеете ли вы готовить знаменитую «гурьевскую» кашу? Если вы знаете, как варить манную кашу, пропорции вам известны. На один литр молока обычно идет 5-6 столовых ложек манной крупы. В зависимости от того,  какой консистенции кашу вам надо приготовить. Для шедевра старинной русской кухни нам понадобятся не только молоко, манка, сахар, соль и сливочное масло, как в обычном варианте приготовления. Богата эта каша орехами и пряностями!

Причем орехов в нее нужно добавить не менее трех видов. К примеру, фундук, кедровых и грецких по 150 граммов каждых в расчете на полтора литра молока. Обогатит вкус горький миндаль – штучек 10-12. Корица, бадьян и кардамон – короли специй внесут ароматную нотку в кашу, а приятный розовый цвет ей придаст любое красного цвета варенье! Орехи для каши предварительно залить кипятком на пару минут и очистить от кожицы. Подсушить и перемолоть на кофемолке. Молоко и масло для повышения вкусовых качеств каши лучше брать топленые. Секрет шедеврального вкуса этой каши состоит в том, что когда она сварена, посуду с ней помещают на три минуты в духовку, полив предварительно вареньем и присыпав орешками.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

дела домашние
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика