Реклама

Хлеб домашний «Багет»

Каждой хозяйке по силам освоить нехитрый домашний рецепт выпечки хлеба. Проявите немного терпения и ваши близкие оценят ваши старания. Даже не начинайте заниматься хлебом, если у вас  плохое настроение!  Выпекать хлеб надо с приятными  и  добрыми мыслями – тогда всё получиться.

Вам понадобится просеять 500 гр. пшеничной муки высшего сорта и добавить  1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей (смотрите инструкцию на упаковке: они должны быть хлебопекарные быстродействующие). Всё перемешайте и добавляйте 150 мл теплого молока и 150 мл. Теплой воды. Температура жидкостей должна быть чуть выше комнатной. Расход муки может немного отличаться от нормы, в зависимости от качества её клейковины. Вымешивайте  некрутое тесто до однородной массы. Поставьте миску с тестом в теплое место без сквозняков на 1 час (я убираю его в пакет  «майку» и в духовку).  За это время объём его должен увеличиться в два раза.

Выкладываем тесто на доску, посыпанную мукой и добавляем, по желанию, щепотку тмина или любую сухую специю и обминаем тесто.

Тесто разравниваем руками в плоскую лепёшку и сворачиваем  его рулетом.  Противень присыпать мукой  или положить лист пергаметра и выложить на него рулеты. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Включить духовку и нагреть её до температуры 250 градусов.

Сделать надрезы на хлебе острым ножом на глубину до 1- 1,5 см. Поверхность хлеба можно смазать яйцом и посыпать кунжутом, маком или зёрнами подсолнечника. Поставить выпекать на 15 минут.

Уменьшить температуру в духовке до 200 градусов и выпекать до золотистого цвета батонов ещё 15 минут.

Горячий хлеб накрыть полотенцем и дать ему остыть.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

дела домашние
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика