Как хранить муку дома

Вы задумывались над вопросом как хранить муку в условиях городской квартиры? Для хранения запасов муки хозяйки, пользуясь смекалкой, часто приспосабливают пластиковые контейнера и пустые бутылки. Вполне удобная емкость для хранения муки! Закроешь их крышкой, и нет доступа для жучков, моли и мух. Но решение это не верное. Мука должна дышать и хранить ее нужно в бумажных или тканевых мешках. Условия хранения муки должны соответствовать и по температурным показателям и по влажности. Мука очень чувствительна к резким запахам лука, чеснока и прочим ароматам. Поэтому хранить ее нужно на полке отдельно от других продуктов.

Не перегревайте мешки с мукой на верхних полках кухни, ведь теплый воздух всегда собирается под потолком. Расположите их в нижних ящиках над уровнем пола. Условия хранения муки должны быть такими, чтобы насекомые не могли атаковать ее. А если все же пробрались, то просто просейте муку через частое сито и просушите на батарее в новых мешочках меньшего размера, положив предварительно в каждый по целому зубку чеснока для отпугивания тараканов и защиты от паутины. Отпугивают насекомых и цветки календулы, подложенные под мешок. В  старину знали, что травы отпугивают мелких завоевателей мучных запасов, и поэтому размещали в амбарах букеты полыни, герани, чабреца и календулы.

Нельзя печь пироги из муки сразу же после помола. Она должна дозреть, иначе пироги не подойдут или будут невкусными. Старая мука тоже не вкусна. При покупке муки пробуйте ее на вкус. Горчинка говорит о том, что она состарилась или хранилась в неподходящих условиях. Понюхайте её и пощупайте — она не должна иметь посторонний запах и быть приятной и мягкой на ощупь.Сроки хранения запасов муки длительные и если купить отменную муку, то хранить ее можно в домашних условиях до десяти лет.

В наше время уже видимо никто не делает таких стратегических запасов муки в своем доме, однако знания условий и сроков хранения продуктов всегда могут пригодиться в жизни.

Идеальные хозяйки не ленятся, шьют льняные мешочки для хранения муки. Затем растворив в литре воды две столовые ложки соли, вымачивают мешочки в этом растворе. Соль является натуральным консервантом продукта от насекомых, личинок, плесени. В таких мешочках, расположенных в прохладной и проветриваемой  кладовой и хранится мука подолгу без проблем! Мы желаем вам щедрых осенних запасов в ваших кладовых и погребах и тогда зимняя стужа  не огорчит вас в вашем доме, полном вкусных и полезных продуктов!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

дела домашние
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика