Реклама

Чугунные сковородки

skovoroda2 Я люблю  свои чугунные сковородки. И это у меня не ностальгия по прошлому веку. На моей кухне прекрасно уживаются и блендеры, и мультиварки, и СВЧ и другая бытовая техника. А вот сковородки достались мне ещё от моей свекрови. Им уже давно пора на заслуженный отдых, а они  всё такие же незаменимые помощники на кухне.

Есть несколько причин, почему люди так любят свои чугунные сковородки

  1. Они являются идеальными проводниками тепла, чугунная посуда нагревается равномерно и последовательно. И это будет длиться всю жизнь (а на самом деле несколько жизней), если вы будете, с надлежащей заботой, правильно ухаживать за ними.
  2. При использовании чугунных сковородок с иприменением масла, на поверхности образуется слой, который называется патиной. Она защищает поверхность от ржавчины и придаёт ей антипригарные свойства.
  3. При приготовлении многих блюд они не требуются много жира.  Их поверхность настолько гладкая, что приготовленные продукты соскальзывают свободно с их поверхности. Чугунная посуда ничем не уступает тефлону.
  4. Чугунные сковородки легко мыть. Используйте мыло и горячую воду. Затем протрите их насухо.Не мойте в посудомоечной посуде. И ни в коем случае не ставьте их в микроволновку.
  5. Чугунные сковородки вы можете использовать для приготовления разных блюд. На ней прекрасно пекутся блины и жариться картофель. Можно выпекать торт или жарить  мясо или курицу. Самый вкусный плов готовят в чугунной посуде. Они настолько универсальны, что на них можно практически готовить любые блюда.
  6. На чугунных сковородках можно обжарить продукты, а потом поставить в духовку для дальнейшего запекания.

Важно:
Если вы не используете свои чугунные сковородки ежедневно, они должны быть промыты в мыльной воде и тщательно высушены, чтобы избавить их от лишнего жира. Если вы не сделаете этого, избыток жира даст прогорклый запах.
Помните — Каждый раз, когда вы готовите в литой чугунной сковороде, масло заполняет  микроскопические поры, которые являются частью поверхности чугуна. Чем больше вы готовите, тем более гладкой поверхность становится!

Если на поверхности образовался налет, самый простой метод очистки механический. Укройте поверхность плиты фольгой и поместите перевёрнутую сковороду на средний огонь. Прогрейте. Не отключая огонь, начинайте обработку поверхности. Накопившийся налёт легко снимается ножом.  Только будьте предельно осторожны. И сковорода и налёт очень горячие.

Не допускайте при приготовлении или мойке резких перепадов температуры. Посуда может просто лопнуть.

  • Будьте осторожны при приготовлении на чугунных сковородках на электрических плитах. Горелки могут создавать горячие точки, а это может привести к деформации чугуна. Обязательно предварительно разогрейте конфорку и поддерживайте среднюю температуру.

Пожалуйста, не выбрасывайте старые чугунные сковородки, которые достались от вашей матери или бабушки! Очистите их! Если на поверхности нет трещин и вмятин, вы можете очистить и использовать их.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

дела домашние
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика