Реклама

Как приготовить яблочный уксус своими руками

uksusКогда я готовлю на кухне, мне всегда жалко выбрасывать оставшиеся продукты.  В итоге мягкие помидоры превращаются в домашний кетчуп, коричневые бананы в пирог, а остатки овсянки — в шоколадные кексы и даже корочки от апельсинов и лимонов становятся моющем средством. И сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить яблочный уксус своими руками. Но главной особенностью станет то, что использовать для этого мы будем не цельные яблоки, а кожуру.

Сначала разберемся, чем полезен эта продукция. Имеет высокое содержание калия, способствует замедлению роста сахара в крови, что необходимо для диабетиков 2 типа, снижает риск раковых заболеваний, незаменим для тех, кто сидит на диете, в сочетании с другими компонентами используется в косметических целях и естественно при готовке пищи. Но он противопоказан для людей, страдающих повышенной кислотностью и гастритом.

Итак, приступим к самостоятельному приготовлению яблочного уксуса. Скоро начнется лето и без блюд из наших любимых фруктов не обойтись. Представим, что шарлотка уже стоит у нас в духовке, а на столе остались кожурки (приблизительно от 6-7 яблочек), возьмите баночку с большим горлом, залейте их водой, так, чтобы очистки были погружены полностью. Добавьте пару столовых ложек сахарка (он провоцирует брожение). Накройте сверху марлевой тканью или неплотной крышкой и поставьте в теплое, темное местечко (например, на шкаф или холодильник) на недельку. По истечению этого времени, вы замените, что там начали появляться маленькие пузыри и почувствуете соответствующий запах, значит, спиртовая основа стала формироваться.

Когда корки начнут погружаться на дно, отфильтруйте сок и ждите еще на 3-4 недели, чтобы алкоголь превратился в уксусную кислоту под действием бактерий. Через 3 недели еще раз смените посуду и можете пробовать, если привкус не достаточно сильный, подождите полной готовности. Если вы оставили жидкость на слишком долгий срок, просто разбавьте приготовленный вами яблочный уксус водой до подходящего вам вкуса. Хранить его следует в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.

Сырье из яблок практически не портится, а если вы увидите на поверхности образовавшуюся пленку, просто перелейте содержимое в чистую банку, при этом процедив все через марлю или сито.

Не бойтесь экспериментировать. Удачи вам!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

дела домашние
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика