Варим сыр.Приготовление домашнего сыра

Фотограф —  Скажите:  «Сыр!». И мы улыбаемся.

Действительно сыр приносит нам не только пользу, но и удовольствие.

Много веков тому назад научились делать этот ценный белковый продукт. Много легенд создано на эту тему. Можно найти и прочитать. Сыр состоит из белка, жиров, минеральных солей и витаминов. По калорийности сыр превосходит говядину. Сыр — источник поступления в организм фосфора и кальция. Он почти полностью усваивается организмом. Созданы тысячи сортов сыра на любой вкус. Технология производства сыров в каждой стране, даже в каждой местности разная. Есть любители твердых сыров, мягких, творожных, плавленых, копчённых.… У нас на столе сыр должен присутствовать каждый день.  Сыр прекрасная добавка к блюдам из мяса, овощей, макарон…. На фуршетном и праздничном столе, всегда присутствует сырная нарезка. А утренний завтрак с горячим бутербродом с сыром – прекрасное начало дня.

Но не берите сыр впрок. Возьмите кусочек на 1-2 дня. Потом купите свежий сыр. Если у вас в холодильнике храниться сыр, помните, что сыр не любит перепадов температур. Храните его на нижней полке, завёрнутым в фольгу или пищевую плёнку.

Свежий творог в  хранить в холодильнике в пленке не больше 3-х дней. После этого его можно употреблять только после термической обработки. Если вы не собираетесь сразу использовать творог, его лучше заморозить.

Если твёрдый сыр заплесневел – срежьте с него корку с плесенью, а сыр съешьте.

Мягкий заплесневелый сыр надо выбросить.

 

В герметичной таре сыр не хранят. Зато сыр можно хранить в морозильнике и использовать при приготовлении пиццы, мяса «по-французски», макарон и т.д.

Не нарезайте заранее сыр – кусочки его сохнут и теряют аромат.

Нарезая рокфор, смочите нож горячей водой.

Пересохший сыр можно сделать мягким, поместив его в молоко.

Чем тверже сыр, тем дольше он может храниться в холодильнике.

1.Домашний сыр готовится из свежеотжатого творога. Творог необходимо посолить, два раза пропустить через мясорубку и оставить на пять дней в сухом помещении, прикрыв марлей.

Через пять дней, пожелтевший творог перемешивают, перекладывают в кастрюлю смазанную маслом и варят на слабом огне до образования жидкой однородной массы. Солить по вкусу. Во время варки необходимо творог постоянно перемешивать. Полученную массу разливают по формочкам, а после того как масса остынет и затвердеет, сыр готов к употреблению.

2.Домашний сыр готовят из 500 г творога , 50 г сливочного масла,1 л молока,1 яйцо,1 ч.л. соли,(1 ч.л. тмина по вкусу). Нагреть молоко (но не кипятить) в большой кастрюле. Постоянно помешивая, добавить творог и варить, постоянно помешивая, пока молоко не створожится окончательно, до отделения полупрозрачной сыворотки. Полученную массу откинуть на марлю, дать сыворотке стечь. Затем повесить творог в марле для окончательного стекания сыворотки на всю ночь. Молочно–творожную массу вновь выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, тщательно перемешать. Добавить яйцо, соль, тмин и  нагревать 3 минуты. Не варить!!! Теплую массу выложить в форму или посуду, застеленную сверху пищевой пленкой, покрыть пленкой сверху и дать остыть. Затем поставить до утра в холодильник. Сыр получиться мягким как Мацарелла.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (2) на “Варим сыр.Приготовление домашнего сыра”

Оставить комментарий

дела домашние
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика