Рыбацкие северные рецепты приготовления рыбы.

Я люблю  рыбу любую: жаренную, варённую, тушённую, вяленную, соленую, копчённую и даже сырую. Люблю ловить рыбу на удочку. Мне нравиться сам процесс  ловли — вода, тишина  вокруг. Красота! А если ещё и рыба клюнёт — тогда просто счастье наступает. Мы с мужем на Севере увлекались рыбалкой. Она там активная — приходилось много ходить, не то, что здесь на Волге.

В основном  летом ловили хариуса. Это такая вкусная нежная рыба, что приходилось её подсаливать на месте, чтобы довести до дома. Из хариуса и уха была знатная и на «жарёху» лучше рыбы не было. А уж вяленая рыбка всю зиму радовала нас своим вкусом.

На берегу, рыбаки готовили из хариуса «пятиминутку». Свежую, только что выловленную рыбу очистить от внутренностей и снять кожу. Все хорошо промыть водой. Из рыбы удалить хребет, а филе порезать на кусочки. Посолить. Минут через 15 можно есть. Конечно это только для тех мест, где абсолютно чистая экологическая обстановка. Только в местах далёких от человеческой цивилизации.

Зимой  под — водочку хорошо шла строганина из сига или из другой рыбы. С мороженой  рыбы надо снять кожу чулком.  Острым ножом настрогать  с рыбы тонкие пластинки  и сложить их в глубокую тарелку. Поперчить и посолить. Рыба быстро подаётся на стол. Вместе с нарезанной рыбой одновременно подается  нарезанный кольцами репчатый  лук, (можно маринованный) и разведённый уксус.

Кушать надо всё одновременно. Рыбу с луком надо обмакивать в уксус.

Рецепт маринованного лука: нарезаем кольцами или полу — кольцами репчатый лук. Складываем его в миску и ошпариваем  крутым кипятком. Откидываем  лук на ситечко и даём стечь воде. Перекладываем лук обратно в миску. Добавляем в тёплый  лук  соль, сахар, уксус и перец по вкусу. Даём остыть. Маринованный лук отличная закуска к мясу, рыбе и птице.

Старинный рецепт засолки рыбы сёмужным посолом.  Берётся свежая рыба среднего размера.  Голову отрезаем. Потрошим. Рыбу не моем, а только тщательно протираем её чистой тканью. Натираем рыбу внутри и снаружи смесью соли с сахаром (2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара). Затем рыбу надо очень плотно обернуть бумагой, лучше всего плотной обёрточной, как на упаковку бандеролей. Обвязать тушку рыбы шпагатом и убрать на 40 дней в прохладное тёмное место. Можно положить на нижнюю полку холодильника.  Получается  вкусный рыбный деликатес.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

дела домашние
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика