Реклама

Лучшие приправы на кухне

На любой кухне найдется набор приправ, с помощью которых каждая умелая хозяйка создает свои кулинарные шедевры. Так, как  художник рисует картину мазками ярких цветов, так и кулинар творчески относится к приготовлению блюда, смешивая пряные нотки с терпкими, горькие и сладкие, соединяя их в общий букет ароматов и вкусов.

Для умелого использования специй и пряностей надо знать их свойства. К примеру, карри – приправа, применение которой — весьма тонкое искусство. На юге Индии растет цитрусовое дерево, свежими листьями которого ароматизируют блюда из курицы и говядины. Но есть в кулинарии смесь под таким же названием, в состав ее входят куркума, гвоздика, корица, лист лавра и кориандр. Рецептов приготовления этой смеси много, и вкус бывает различным.

Особенно вкусна курица, корочка которой пропитана этой божественной смесью за два часа до запекания!

Приправа розмарин и применение  ее в кулинарии всегда являлось пристрастием средиземноморских кулинаров. Этот ветвистый кустарник родом именно с берегов Средиземного моря. Аромат этого растения был известен еще с библейских времен. Считалось, что он защищает от злых людей и хранит любовь в доме. Чем-то этот аромат напоминает хвойный, но лишь немного. А когда розмарин добавлен в блюдо – эффект потрясает любого.

Обычная домашняя птица под розмарином вкусна, как только что добытая на охоте дичь. С любым мягким сыром или в салате он придает ноту свежести и природного шарма.  Розмарин усиливает пищеварение и убивает микробы в кишечник. Греки, португальцы, французы, итальянцы обожают эту приправу. Его отваром полощут волосы и рот, сильный аромат розмарина укрепляет нервы, помогает побороть истощение и половую слабость. Ванны с ним целебны для ослабленных и уставших людей. Розмарин незаменим в маринадах.

Кориандр как приправа находит применение чаще в виде семян, обладающих  древесным пряным ароматом. Хотя любители кинзы включают и сами листья в салаты, и соусы, но этот аромат нравится не каждому. Поэтому с его применением нужно быть аккуратным. Перед приходом гостей, вкусы которых вам неизвестны, лучше с кинзой не проводить экспериментов. Аромат кориандра же прекрасен, благороден и не вызовет неприятия у любого гурмана. Им посыпают хлеб, салаты из капусты, сыры, добавляют в соусы. В древние времена его даже использовали в качестве афродизиака в приворотных зельях.

Добавьте порошок из семян кориандра в мясное рагу или овощной салат – и ваша семья оценит аромат по достоинству!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

дела домашние
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика