Красная фасоль с пользой для здоровья.

fasolОна доступна в любое время года. Сушеная фасоль продаётся в любом продовольственном магазине, так же как и консервированная. Эти бобы, в виде почек, особенно хороши в вареном виде. Они прекрасно впитывают ароматы приправ и хорошо сочетаются с другими продуктами, с которыми они приготовлены.

Фасоль является очень хорошим источником снижения холестерина в организме. Высокое содержание растительного волокна предотвращает повышение уровня сахара в крови, скачок которого происходит сразу после еды. Это особенно полезно людям  с повышенным уровнем сахаром в крови. Растворимые волокна образуют  гелеобразное вещество, которое  связывается с желчью и выводит холестерин из организма. Нерастворимые растительные волокна полезны для предотвращения пищеварительных расстройств и являются профилактикой запоров.  В сочетании с макаронами или зерном, таким как рис или пшеница, фасоль обеспечивают организм обезжиренным  высококачественным  белком. Но это далеко не всё. Фасоль является отличным источником молибдена, неотъемлемого компонента фермента оксидазы сульфитной, который отвечает за детоксикации сульфитов. Замена мяса белками растительного происхождения значительно снижает риск сердечных заболеваний таких как ишемическая болезнь сердца.

Вклад фасоли «для здоровья сердца» заключается не только в их волокнах, но в значительных количествах фолиевой кислоты и магния. Фолиевая кислота помогает снизить уровень гомоцистеина. Повышенние уровня в крови гомоцистеина является независимым фактором риска для сердечного приступа, инсульта или заболевания периферических сосудов, а  потребление фолатов позволяет снизить их уровень. Фасоль являются очень хорошим источником фолиевой кислоты.

Хороший запас магния в фасоли ставит еще один плюс в колонке полезных сердечно-сосудистых эффектов. Магний является блокатором  кальциевых каналов. Когда  достаточно магния-  вены и артерии могут вздохнуть с облегчением и расслабиться. Это уменьшит сопротивление и улучшит приток крови, кислорода и питательных веществ по всему телу. Исследования показывают, что дефицит магния ассоциируется не только с сердечным приступом, но и с тем, что сразу же после приступа, отсутствие достаточного количества  магния способствует травмам сердца.

Медленное горение сложных углеводов содержащихся в фасоли надолго сохранит вашу энергию и чувство сытости. А также сможет восполнить запасы организма железом. В частности, для женщин при менструации, когда организм более подвержен риску дефицита железа, повышать запасы железа с фасолью это хорошая идея, особенно потому, что, в отличие от красного мяса, этот источник железа, с низким содержанием калорий и практически без жира. Железо является составной частью гемоглобина, который переносит кислород от легких ко всем клеткам тела. И помните: если вы беременны или кормящие, вам необходимо  увеличить потребление  железа. Растущим детям и подросткам  также требуется повышенная доза железа.

Кроме того, фасоль содержит витамин В1, играющий важную роль для клеток головного мозга и микроэлемент антиоксидант марганец.

Советы по подготовке Фасоли

Перед мытьем фасоль разложите на светлой поверхности, чтобы проверить и удалить камни и поврежденные бобы. После этого, поместите фасоль в сито и тщательно промойте их прохладной проточной водой.

Чтобы сократить время приготовления и сделать её более усвояемой, фасоль следует предварительно замочить . Есть два основных способа для предварительного замачивания. Для начала поместите промытую фасоль в кастрюлю и налейте  холодную воду на одну часть бобов — 2 -3 чашки воды.

Первый способ заключается в кипячении фасоли в течение двух минут на сильном огне. Затем снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и дать постоять в течении двух часов. Альтернативным методом является просто замочить фасоль в воде в течение восьми часов или на ночь, поместив кастрюлю в холодильник, чтобы вода не забродила.

Перед приготовлением бобы, независимо от способа предварительного замачивания, ещё раз тщательно промыть чистой водой.

Готовить фасоль можно любым удобным способом: на плите в кастрюле, в скороварке, в мультиварке….Доведите жидкость до кипения( вода должна покрывать фасоль на  сантиметр выше). Образующую пену лучше снять . Обычно фасоль бывает готовой через 1,5-2 часа. Независимо от метода приготовления, не добавляйте приправы и не солите до окончания варки. Добавление их сделает фасоль  жесткой и значительно увеличит  время приготовления.

Фасоль не рекомендуется принимать людям с склонных к подагре и мочекаменной болезни.

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

дела домашние
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика