Реклама

Когда появился кетчуп

ketchupЧто бы ты ни решил попробовать — сосиску, картошку, рыбные палочки, камамбер или спагетти, — с кетчупом всё будет вкуснее! Многие дети, которые терпеть не могут помидоры, страшно любят кетчуп. Что в нём такого вкусного? Кетчуп состоит на 70 % из помидоров, благодаря им у него такой ярко-красный цвет. Кроме того, добавляют в него сахар, уксус, соль, ямайский перец, гвоздику, корицу, лук, сельдерей и некоторые другие пряности. Сделать кетчуп несложно. Впрочем, помощь взрослых тебе всё же не помешает.

Мелко порежь помидоры, потом растолки, чтобы вышла кашица, и протри всё через сито в кастрюлю. Теперь пришло время добавить пряности, сахар и немного уксуса. Затем следует варить пюре примерно 30 минут и осторожно ещё горячим разлить по стаканам.

Когда появился кетчуп? В Китае уже в 1690 году был известен подслащённый рыбный соус под названием кецяп. Позже с ним познакомились американцы и европейцы, правда, они несколько изменили рецептуру. Кое-что пришлось поменять в рецепте и жителю Нью-Йорка Генри Джону Хайнцу (1844-1919), и в 1876 году он успешно начал продавать вкусный соус, получивший название «кетчуп».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

дела домашние
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика