Как хранить икру

При безграмотном условии хранения у икры меняется вкус, запах, консистенция и химический состав.
Во вкусе могут появиться ноты кислого, горького, они будут усиливаться со временем хранения. Тара из металла может стать причиной металлического привкуса, а это снижает показатели качества икры.
Кроме того меняется её консистенция  Оболочка икринки теряет упругость и может  ослабнуть, в результате она образует густую смесь на дне бочки. Растет в таких условиях  доля свободных  жирных кислот и составляющих белковой структуры — аминокислот, что сокращает сроки хранения икры.

Различные сроки хранения у икры объясняются отличием способов ее обработки. Цель такой обработки удалить воду из икры и изолировать ее от кислорода. Читайте внимательно информацию о продукте — икра консервированная может храниться  до шести месяцев. Без консервантов-до двух месяцев. Если икра пастерилизована, она может храниться до года. Это основное  условие для правильного  хранения ценного питательного продукта.

Вторым условием является правильный подходящий режим хранения;  зернистой осетровой баночной икре подходит температура -2-3,5?С. Ни в коем случае не пытайтесь заморозить икру — вы лишитесь всех её питательных свойств.

Вот и добрались до третьего условия длительного хранения,  как ее заготавливали? Засаливают икру часто обычной солью. Но в некоторых случаях икра бывает засолена  с антисептиками, то в холодильнике она может  храниться год.

Что же касается бочковой зернистой икры, то она может сохранять свои великолепные качества до года при 2-3 градусах тепла в холодильных условиях. Соль не дает ей подмерзнуть и можно снизить температуру до 8-9 градусов. Нужно следить за влажностью  и держать верхний ее уровень до 85%. Важно знать, что бочку с такой икрой нельзя перекатывать по складу, нужно постараться ее перенести.

В домашних условиях, имеет смысл переложить икру из металлической баночки в стеклянную, и хранить при температуре 6 градусов С. Старайтесь употребить её побыстрее. Если икра долго хранилась, потеряла упругость и приобрела кислый или горьковатый вкус- безжалостно избавьтесь от неё.

При покупке икры обратите внимание на время изготовления и адрес производителя икры. Рыбная путина на дальневосточного лосося начинается в июле месяце и продолжается до сентября. Самая лучшая икра дальневосточных производителей-  Сахалин, Петропавловск на Камчатке и др.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

дела домашние
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика