Реклама

Как приготовить говяжью печень?

pechenka2Сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить говяжью печень. Без нее сложно обойтись человеку. Долго перечислять все ее полезные компоненты, назовем самые главные: она источник высококачественного белка, фолиевой кислоты, железа, меди, хрома, цинка, пуринов (азотосодержащих соединений), содержит витамины A, D, E, К и В12.

Некоторые боятся есть этот продукт, потому что одна из его функций – нейтрализация токсинов (лекарственных препаратов, химии, ядов) в организме. Но не забывайте, что фильтрация и хранение две разные вещи. Если вывести вредные вещества не удается, они оседают в жировых тканях и областях нервной системы.

Итак,  перед тем, как мы поговорим о приготовлении говяжьей печенки, хочу обратить внимание на то, что в ней, несмотря на все перечисленные качества, находится большое количество холестерина, который в свою очередь, при чрезмерном потреблении, влияет на увеличение риска сердечнососудистых заболеваний и инсульта. Поэтому слишком много его употреблять в пищу не стоит.

Многие не едят этот мясопродукт из-за его резкого запаха, выход из этого положения есть  – дополнительные элементы, которые могут перебить аромат (чеснок, тимьян, шалфей, перец чили и др.), если не помогло, попробуйте замариновать ее на несколько часов в лимонном соке. У вас аллергия на цитрусовые? Тогда замочите ее на 20 – 30 минут в молоке.

Итак, вы пришли из магазина, выложили телячью печеночку на стол и что делать дальше? Как ее приготовить? Предлагаю вам свои любимые рецепты. Для начала очистите ее от лишних жилок, ошпарьте, снимите пленку, если таковая есть и порежьте на кусочки (лучше соломкой). Приступим?

Начнем с жарки. Нарежьте лучок, обжарьте его на сливочном масле до полупрозрачного, слегка коричневатого цвета, помешивая на слабом огне минут  10-15, после отложите его в отдельную тарелку. Посыпьте печень солью, перцем и паприкой по вкусу, готовится она быстро 3-4 минуты. Соедините ингредиенты и подавайте с гарниром.

Можно сделать котлеты. Перекручиваете через мясорубку печенку, картошку (можно заменить ее отварной гречкой, если вы на диете), чесночек. По желанию можно положить манную крупу, яйцо, посолить и поперчить. Консистенция должна быть как у густой сметанки. Выкладываем получившуюся массу столовой ложкой на разогретую сковороду (с тех пор, как появилось антипригарное покрытие, я кошеварю без масла, но можно его добавить, так котлетки будут сочнее), необходимое для готовности время – по паре минут на каждой стороне.

Ну и тушение! На  мой  взгляд, наиболее удачно блюдо получается в сметанном соусе. Обжариваем ломтики на раскаленной сковородке до полного испарения жидкости, добавляем масло, лук, приправы и готовим минут  5, заливаем стаканом воды, потомим еще немного, для густоты можно добавить муки, но следите, чтобы не было комочков.

Готовьте с удовольствие. Удачи вам!

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

дела домашние
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика