Реклама

Хранение грибов в холодильнике

В качестве источника растительного белка русский народ всегда использовал грибы. Какой праздник без маринованных грибочков на столе под рюмку водки? Грибы заготавливали в огромных количествах, в лес ходили семьями. В наши дни сотрудники офисов и банков редко выбираются в лес по грибы, но запас грибочков можно сделать и без этого.

К примеру, шампиньоны из супермаркета – это самый простой и доступный вариант для занятых бизнесом людей. Как долго можно хранить грибы из супермаркета? Неделю их можно спокойно хранить в нижнем ящике холодильника в бумажном пакете, предварительно не помыв их, чтобы не потемнели. Кстати, замариновать такие грибочки можно за пару часов до прихода гостей так, что никто их не отличит от лесных баночных.

И все бы было прекрасно, но шампиньоны к Новому Году дорожают вдвое и этот факт заставляет нас призадуматься. Как на зиму хранить грибы и сделать стратегический запас на случай непредвиденных гостей? Просто и универсально грибы заморозить. Их нужно почистить, промыть, обсушить, нарезать кусочками или половинками, сложить в пакеты и заморозить. Таким способом мы сможем сохранить грибочки до полугода

Наши бабушки заготавливали грибов много. Поэтому и способ выбирали другой. Они солили грибочки в бочках. Способов засолки было много разнообразных, в каждой семье хранился свой секрет. Важен один момент во всей этой процедуре – должен всегда быть доступ воздуха к засоленным грибам. Грибы после засолки накрыть марлей, положить деревянный круг в качестве гнета и лучше, если сама тара будет тоже из дерева – ваши грибы будут дышать и станут вкуснее. Хранить соленые грибы нужно при температуре от двух до десяти градусов тепла. Удобен для этих целей погреб, для городских жителей как вариант – холодильник.

Обладателям электрических сушилок с поддонами удобнее грибы засушить. Можно это делать и на солнце, но процесс затянется надолго. Хранить такие грибочки можно довольно длительное время, если вы проверили их, сжав в ладони. Храниться будет тот гриб, который не крошится, а гнется и ломается. Если вы пересушили грибы – сделайте из них ароматный  грибной порошок для супов и гарниров.

А как хранить маринованные грибы? С хранением маринованных грибов будьте очень осторожны, ботулизм – опасная смертельная болезнь. Для того чтобы себя обезопасить, прокипятите грибы несколько раз с интервалом в 36 часов – это гарантия того, что и бактерии, и споры уничтожены. Храните их при восьми градусах тепла, кушать можно через месяц после маринования.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

дела домашние
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика