Готовим туркменский плов

 Вы решили приготовить настоящий туркменский плов- тогда попробуйте приготовить его по рецепту моей соседки, которая много лет прожила в солнечном Туркменистане. Как нет одинакового борща, так и плов у каждой хозяйки получается со своим особенным вкусом.  На 1 кг краснодарского риса вам понадобится 3-4 крупных куска мяса (400-500 граммов) баранины или говядины, 2 крупных луковицы, 2-3  штуки средней величины моркови и стакан растительного масла.

Начинаем готовить плов. Для этого нам понадобиться казан, в который мы выливаем масло и хорошо его разогреваем. Обсушим мясо салфетками и поместим в казан. Обжариваем мясо до образования корочки. Уменьшаем огонь под казаном и помещаем туда нарезанные соломкой морковь и лук.  Всё перемешиваем и тушим минут 10-15. Вливаем туда же стакан горячей воды и солим по вкусу, накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне 40-45 минут.

Рис промываем три раза. Не старайтесь мыть его до чистой воды- он потеряет свой характерный вкус.

Открываем крышку казана, пересыпаем в него промытый рис ,через дуршлаг вливаем горячую воду. Вода должна быть выше поверхности риса на 1,5-2 см., подсаливаем содержимое и опять ставим на сильный огонь. Когда вода сверху выкипит- закрываем плотно крышкой и оставляем томиться на медленном огне на 20 минут.

Снимаем крышку и аккуратно большими пластами переворачиваем рис. Берём несколько зубчиков чеснока и втыкаем их в рис. Закрываем казан сначала полотенцем, а сверху крышкой и оставляем плов на медленном огне на 10- 15 минут.

Подаем плов на большом блюде. Пересыпаем плов из казана на большое блюдо. Куски мяса режем на полоски и размещаем сверху на рис.

Приятного аппетита!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

дела домашние
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика