Ещё раз о кофе

coffee-beans-and-blends-2fresher-better-coffee-2История кофе
Создано множество легенд об открытии кофе. Самой правдивой считают легенду о том, что около 600 г. н.э., пастух в горах Эфиопии заметил, что его козы становятся более бодрыми после того, как они поедят эти ягоды. Попробовав их, он почувствовал прилив сил и бодрости. Монахам, из близлежащего монастыря, эти зерна помогали не засыпать во время ночных молитв. Таким образом, слава о кофе начала распространяться. Арабские торговцы разнесли эту славу по всему Аравийскому полуострову.  Кофейные зерна варились в воде и принимались в виде отвара, известной как qahwa. Происхождения слова «кофе» на многих языках более недавняя история. Кофе был изначально мусульманский напиток, поэтому распространение его в Европе столкнулось с некоторыми трудностями. В 1600 году открылась первая кофейня в Венеции. В Вене первую кофейню открыли в 1645 году из кофейных зерен, два мешка которых оставили турки после победы в битве за Вену.
По иронии судьбы, голландцы контрабандой завезли свой ​​первый завод кофе из порта Моха в Йемене в 1690 году в Соединенные Штаты. После знаменитого Бостонского чаепития, когда чай был выброшен в море в знак протеста против тяжелых налогов, наложенных англичанами на североамериканские колонии, американцы стали нацией пьющих кофе. Это было патриотично пить кофе вместо чая.
После. Второй мировой войны и огромного дефицита кофе в Европе, продажа его начала стремительно расти. Сейчас мировой уровень торговли кофе достиг почти $ 9 млрд. в год. Сбор кофе на плантациях процесс трудоемкий. Местные жители собирают его только вручную. Во всем мире около 25 миллионов мелких фермеров и их семьи живут от выращивания и продажи кофе. Традиционные страны, выращивающие кофе, находятся в Африке и Южной Америке. Горная местность Эфиопии считается родиной кофе, но в настоящее время Бразилия является самым крупным кофе-производителем. Колумбия и Вьетнам на втором месте. Страны в Африке и Южной Америке, главным образом, выращивают бобы сорта Арабика, тогда как Вьетнам наводнил рынок дешевыми сортом зерен кофе Робуста.
кофеКофе в зернах и молотый
Кофейные зерна поступают на рынок кофе в основном сортами арабики и робусты. Сорт арабика составляет 70% мирового производства кофе. Арабика — это вкус и аромат напитка, за который мы его любим и ценим. Робуста — это кофеин и крепость напитка. Он более дешевый, поэтому производители растворимого кофе делают смеси из разных сортов зерен кофе. В таких странах, как Колумбия, Эфиопия, Коста-Рики, Никарагуа и Кении выращивают различные сорта арабики, тогда как, новичок на кофейном рынке, Вьетнам производит исключительно Robusta. Самый экзотический и дорогой кофе в мире родом из Индонезии. Копи Luwak производится из кофейных вишен, которые были съедены и переварены небольшими животными мусангами. Местные жители собирают непереваренные кофейные зерна, моют и чистят их. Кофе имеет богатый, тяжелый и экзотически землистый вкус с оттенком карамели или шоколада. Его производят не более 200 кг в год — по ценам до 1000 евро кг. Кофе торговцы уверяют, бобы промывают, прежде чем их жарят. Обычно в продажу поступают смесь кофе зерен различного происхождения, для придания напитку различного вкуса и аромата. На вкус и аромат напитка влияет процесс его обжарки. Все зерна кофе проходят этот процесс. Он увеличивает размер зерен кофе на 50-100%, снижает их вес, изменяет ​​цвет с зеленого на коричневый и кофе приобретает различные вкусовые и ароматические оттенки. Конечный вкус кофе зависит от процесса обжига, который представляет собой смесь искусства и науки. Два наиболее распространенных метода обжига являются барабан и горячий воздух обжарки. Обжаривают кофе небольшими партиями около 12 минут при температуре до 230 ° С. В целях удешевления, на многих производствах кофе обжаривают при более высоких температурах в течение 3 минут. Промышленно жареные бобы имеют более кислый вкус, тогда как медленнее жаркое устраняет неприятные кислоты. Во время обжарки сахар и другие углеводы в зернах карамелизируются и  создают вещество, известное как кофейное масло.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

дела домашние
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика